注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上人间

 
 
 

日志

 
 

生活的浪漫一点  

2012-12-05 13:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在一个春暖花开的日子,李浅予三岁的小女儿,随口吟了一句让他惊叹不已的诗句:“天空中开满鲜花,我的眼中全是密糖”。小女儿的浪漫,超越了为赋新词强说愁的许多诗人,也深深地打动了我。我们常常抱怨生活,其实不是生活抛弃了我们,而是我们抛弃了生活,象罗丹所说:生活中不是缺少美,而是缺少发现。

          功名利禄消耗了我们成年人太多的生活以及生命,我们活的忙碌而琐碎,活的远远不如一个孩童生活的浪漫,甚至不知浪漫为何物,失去了审美的能力,失去了享受生活的能力,其实我们完全可以活的浪漫一点。

        看过文学大师沈从文先生的一副照片,温和、慈悲有着孩童般纯真的笑脸,他对生活的爱,流淌在他的文字和一生里,他写道:“山头的夕阳极感动我,水中各色园石也极感动我,我心中似乎毫无什么渣滓,透明烛照,对河水,对夕阳,对拉船人同船,皆那么爱着,十分温暖地爱着。”

        大师就是这样用一双好奇的眼睛看着,一颗纯净的心感受着,温暖地爱着世上值得爱的一切。以星斗其文,赤子其人,留给我们温暖,留给我们感动,留给我们浪漫。

        想起美国纽约最后一个守灯塔的老人的故事,老人去世时88岁,守灯塔守了66年,他从来没有放过假,他说:“我太爱海了,太爱我的工作了,我每天看灿烂的黎明和日落,背后还有无数曼哈顿 的灯火,一生何求!”  一个没有多少人肯作的工作,一个世人看起来枯燥的工作,他却生活的浪漫而诗意。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018