注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上人间

 
 
 

日志

 
 

小学科学课如何引导学生在“做中学”  

2013-12-11 15:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学科学课是以培养科学素养为宗旨的科学启蒙课程。小学科学的基本理念是科学学习以探究为核心。

科学探究是指人们通过一定的过程和方法对客观事物和现象进行探索,质疑和研究。而小学科学探究则指的是学生用以获取知识,领悟科学的思想观念,领悟科学家们研究自然界所用的方法而进行的各种活动。

基于科学课的教学理念,如何引导学生进行科学探究,如何引导学生在“做中学”,这是老师必须关注的问题。因为学生在科学课中遇到的问题是复杂的,具有科学性的,有些是抽象的。学生不易理解,不易得出结论。所以要注重发展学生学科学用科学的能力,把学生兴趣受好吸引到研究科学的实践活动中来。

一、让学生带着问题去做。

科学本质就是提出问题到解决问题。为了让学生在“做中学”,在教科学课时老师必须根据课本内容,需要解决什么问题,学会哪些知识,而设计出相关的所提问题。

一个人的能力是不能灌输的,只能培养能力。一定的能力只能通过相应的实践,活动的锻炼才能得到发展。从问题入手,正是让学生带着问题去,解决问题,带着好奇心去做,既动手又动脑,从而培养学生动手操作能力和深入探究能力,这样科学课才能形成生动活泼,趣味横生的学习氛围,激起学生主动学习欲望,爱科学,用科学。

二、让学生在“做中学”

“做”与“玩”是科学课一种教学模式。教师按照课程内容设计学生实验方案,准备好学生实践操作的材料,实验用具、实验器材,让学生带着问题去做,去探究。学生做,教师看,老师指导,学生归纳。营造轻松愉快的实验操作课堂氛围,让学生享受学习科学的乐趣。

实践出真知,学生通过实践操作,探究过程来理解知识的内在联系,如果不通过实验,不让学生动手动脑,不去引导学生分析实验结果,学生就得不出正确的结论,学生的实践能力课不到发展。

三、合作交流,探究问题。

科学课的基本理念是要求学生能通过观察、实验、制作等活动,进行探究,能用自己擅长的方式表达探究活动,注重学生的科学探究过程,强调学生探索新知识的经历和获得新知识的体验。

科学课更多的是让学生参与实验操作,合作交流。学生动手测验,合作交流,并把实验结果填在报告单上,做好实验记录,然后各组会报写出结果。

上好科学课,关键的问题是教师如何促使学生去发现问题,提出问题,探究问题,最终得出正确结论。从培养和发展学科学用科学的能力来说,科学课主要是培养和发展学生的观察能力、实验能力、罗辑思维能力、想象能力、创造能力。这些能力的培养和发展主要靠实践来锻炼,学生在老师的引领下,进行合作交流,探究活动,从而获得知识、技能、情感和态度的发展。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018