注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上人间

 
 
 

日志

 
 

《口算除法》教学案例及反思  

2014-12-10 09:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师:这个问题得到了解决,下面一起口答。
3
、揭示课题:
师:这两题是什么样的除法式题呢?
师述:在刚才的问题中,我们共同探讨了象这类除法式题的口算方法,这就是我们今天所学的内容。口算除法。(出示课题:口算除法)
4
、口算练习:抢答
60÷30 150÷50 20÷10
80÷20 210÷70 40÷20
5
、估算:
1)探讨估算方法:
出示:83÷20≈ 80÷19≈ 182÷30≈ 180÷28≈
师: 你们知道这几题的要求吗?陈老师可没说要求啊!看谁知道?
1: 用估算求商。生2:要求“≈”来算。(就是要你怎么算?)
3:就是求近似数。(也就是估算出结果)
师: 如果让你任选一题来估算,你准备选哪一题,请选一题试一试?
把你的估算方法在组内说一说,开始!
2)交流总结:
师:都算完了吗?我们来交流交流。
○1
先说你选的是哪一题,再说你的估算方法。谁愿意来说说?
○2
做估算有什么好方法?谁来说一说?
师:虽然我们选择的题不同,但我们估算的方法一致的,谁能把估算方法概括地说一说。
生:两位数除法估算,先把不是整数的两位数看成与它比较接近的整十数,再用方法口算出结果。
生:先把不是整十或几百几十的被除数或除数看作与它比较接近的整十或几百几十的数再口算出商。
三、巩固练习:
1
p79做一做(上、下两组题)
1)师:现在你们能完成p79上面的做一做吗?
师:请翻开书p79完成上面的做一做。
问:做之前,你准备按怎样的顺序来口算这些题?为什么?
生:一组一组的来算。(先做上面的题,再做下面的题)(或问:哪几题为一组)
生:因为,做估算时,把不是整十数的两位数看成与它接近的整十数,运用了口算的方法来算。
师:说得真好,看来估算与口算有着密切的联系。
2
p79做一做,下面的题。
师:这题你准备按什么顺序算?下面独立完成。
四、总结:通过今天的学习,你有什么收获?
3
、练习:
师:下面我们来看一道拓展题,考考同学们思维。
出示:120 160 30 40 80 20
师:根据这6个数,请选择其中的两个数,列出除法算式,并口算出得数。
120÷30=4
120÷40=3120÷20=6160÷40=4160÷80=2160÷20=840÷20=280÷40=280÷20=4
4
、师:下面我们一起来解决生活中的实际问题。
在手拉手互帮互助活动中,我校买来一些书准备赠给希望小学。学校共买来240本书,我们(待续)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018